今天是2018年12月12日 星期三 农历戊戌 狗年 十一月初六  北京: 晴转多云 西北风3-4级转东风小于3级 -6℃~4℃
问题引领学习促进学生实际获得——构建“问学课堂”的研究与实践

发布时间:2018-11-30 15:26:00 访问次数:193

    2018年11月27日上午,“2018年北京市教育学会年会分论坛暨北京市西城区教育科研月”活动在北京市西城区奋斗小学举办。北京教育学院副院长汤丰林、北京市教育科学研究院基础教育研究中心小数室主任张丹、西城区教科所所长林春滕等市区级领导、教研员及友好学校的同仁、家长代表参加了本次活动。
    这次活动,北京市西城区奋斗小学以《问题引领学习促进学生实际获得——构建“问学课堂”的研究与实践》为专题,活动包括展示课16节课涉及9个学科、学生成果展示、学校报告、教师团队发言及专家点评环节。
    奋斗小学开启的全学科问题引领学习,促进学生实际获得,构建“问学课堂”的实践研究历时一年半的时间。此次研究课展现了教师对“问学课堂”的深入思考。课堂上,通过前置性学习及教学情境创设学生提出问题,课堂上通过问题聚焦、问题串深入式或挑战问题引发式的教学模式,“充分尊重了学生的天性,激发了学生的潜能,学生因思考而兴奋,因思维的发展而快乐。”北京教育学院副院长汤丰林在点评中这样评价。
    奋斗小学刘昕校长做了《问题引领学习促进学生实际获得——构建“问学课堂”的研究与实践》主题报告。在回顾“问学课堂”的研究与实践过程中,刘校长指出,这一研究抓住教师和学生两个层面,从“问起来”到“学进去”最终实现“真学问”,让学习真实、自然发生。各学科积极参与实践,本着“学科合力、环境合力、资源合力、评价合力”的原则开展实践研究。教师团队中的刘征主任、年君老师、陶蕴平老师分别就“学生问题与学科核心问题有效联结”、“全面营造问题引领学习的氛围”“年级多学科融合的研究性学习”做了详尽、生动的汇报。
    在这次活动中,奋斗小学学生把日常所做的33个小主题的研究性学习向来宾们做了展示,展台分布在诚和园、校门口、文苑、武苑。学生们在研究性学习中展现的探究精神及研究方法,讲解时的自信大方,让来宾们赞叹不已,称赞学生是“火热的思考,理智的表达。”
    本次活动得到了与会专家与同仁的广泛认同与高度赞扬。北京教育学院副院长汤丰林高度赞誉了奋斗小学是一所“充满活力,充满灵动的学校”,这种活力是“行动上的活力,是思想上的活力”。北京市教育科学研究院基础教育研究中心小数室主任张丹教授一直引领并指导奋斗小学这一研究项目。她在点评发言中高度赞扬了“奋斗小学是真心实意地在坚持做研究”“取得了阶段性的成果”。奋斗小学将以“问学课堂”的研究与实践为载体,将学校的课程改革继续深入推进,办人民满意的学校。
 
奋斗小学科研月_刘校长作报告
 
奋斗小学科研月_刘征做汇报
 
奋斗小学科研月_张丹教授点评
 
奋斗小学科研月_汤丰林现场点评
推荐】【字体: 】【打印】【关闭