今天是2019年04月20日 星期六 农历己亥 猪年 谷雨  北京: 多云转晴 南风转西南风小于3级 6℃~21℃
大观念下的单元整体备课——走进东址数学交流活动

发布时间:2019-3-29 11:11:00 访问次数:357

    2018年3月14日下午,奋斗小学数学教师围绕“大观念下的单元整体备课”展开研究。
    二年级贾浩霜老师为老师们带来了一节现场课《平均分》,展示了该单元的“大观点”——“数学表达”记录平均分过程。课上注重让学生动手操作,经历平均分的过程,通过比较体会平均分的含义。最后在认知冲突中,丰富对平均分的认识,从而建立平均分的概念。
课中的一大亮点是培养学生在研究的过程中不断提出自己的问题。既有学校统一的问题引领学习的课堂文化(小手势),又有低年级学生的特色,把“小问号”引入课堂,调动学生提问题的兴趣,敢说敢问,逐渐训练学生会说会问,从而提高学生提问题的能力。
    三年级王艳荣老师以借助《面积和面积单位》这一单元为例,介绍通过把单元知识整合成5个阶段的教学,重点培养学生把握度量的本质结构,发展学生度量意识。
    六年级高辉老师以《圆柱与圆锥》这一单元为例,进行了大观念下的单元备课的介绍。把问题聚焦于以下三点1.可以通过展开与折叠、视图与还原、切割与平移、切割与旋转等实现圆柱、圆锥与二维关系的转化。2.通过圆柱与长方体的类比,获得学习立体图形的经验,形成思维框架。3.转化与类比的思想方法可以帮助我们获得圆柱与圆锥的表面积和体积等的结论和猜想,发展推理能力和空间观念。
    最后,刘校长进行了点评,带领老师们确定了研究的方向,并对老师们给予了肯定。虽然会议时间有限,但是老师们的思考没有停止,奋斗小学的数学教师将继续带着今天的学习感悟,守正出新,砥砺前行

 
贾浩霜授课
 
奋斗小学领导班子评课
推荐】【字体: 】【打印】【关闭